Taking too long? Close loading screen.

Этикет в исламе

Этикет в исламе

Помимо законов и предписаний Аллаха, ниспосланнных нам в качестве руководства, в Коране также существует свод правил и норм поведения, которых Аллах советует нам придерживаться при взаимодействии друг с другом.

“Воистину, Коран ведет [людей] наиболее прямым путем и возвещает верующим, которые вершат добрые деяния, весть о том, что им уготована великая награда” (17:9)

Список, приведенный ниже, не является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ к исполнению, однако рекомендуется следовать данным установкам, которые помогут нам преуспеть.

Всегда отвечай на приветствие:

“Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым. Воистину, Аллах подсчитывает всякую вещь” (4:86)

“О те, которые уверовали! Когда вы выступаете на пути Аллаха, то удостоверяйтесь и не говорите тому, кто приветствует вас миром: «Ты – неверующий» …” (4:94)

Всегда говори только хорошее:

“Разве ты не видишь, как Аллах приводит притчи? Прекрасное слово подобно прекрасному дереву, корни которого прочны, а ветви восходят к небу. Оно плодоносит каждый миг с дозволения своего Господа. Аллах приводит людям притчи, – быть может, они помянут назидание.” (14:24-25)

Ступай размеренно и говори спокойно:

“Ступай размеренной поступью и понижай свой голос, ибо самый неприятный голос – это рев осла.” (31:19)

Призывай к Господу с мудростью и добрым увещеванием:

“Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем” (16:125)

”По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Извини же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих” (3:159)

Будь добр к своим родителям:

“Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком».” (17:23-24)

Сдерживай гнев и прощай людей:

”которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро” (3:134)

Отталкивай зло добром:

“Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник” (41:34)

“Они проявляют терпение, стремясь к Лику своего Господа, совершают молитву, расходуют тайно и открыто из того, чем Мы их наделили, и добром отталкивают зло. Им уготована лучшая обитель” (13:22)

Не злословь:

“А скверное слово подобно скверному дереву, которое можно вырвать с поверхности земли, ибо нет у него прочности.” (14:26)

Не будь высокомерным и горделивым:

“Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не шествуй по земле кичливо. Воистину, Аллах не любит всяких гордецов и бахвалов.” (31:18)

Не вступай в полемику с невеждами:

“Рабы Милостивого — это те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, говорят: “Мир!”;” (25:63)

Не оскорбляй идолопоклонников:

“Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из вражды и по невежеству. Таким образом Мы приукрасили для каждого народа их деяния. Потом им предстоит вернуться к своему Господу, и Он поведает им о том, что они совершали” (6:108)

Не насмехайся над людьми и не обзывай их:

О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками” (49:11)

Не будь подозрительным, Не следи за другими людьми и Не злословь:

“О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном” (49:6)

“О те, которые уверовали! Избегайте многих подозрений, ибо некоторые подозрения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный” (49:12)

Не будь расистом:

“О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины, сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, ибо самый уважаемый Аллахом среди вас — наиболее благочестивый. Воистину, Аллах — знающий, сведущий” (49:13)